Ромику:
Мне пришлось в 90-е годы работать еще с DOS. Вот тогда и довелось познакомиться с Norton Commander. Если бы не эта программа, работать в DOS было бы просто тошно. Мало кому нравился интерфейс командной строки. А с Нортоном любые операции с файлами, запуск программ - пожалуйста. Мышь тогда применялась редко, многие обходились без нее. Нынешний Total Commander - это во многом добрый старый Нортон, конечно, более функциональный, "навороченный". И я до сих пор люблю его за простоту, быстроту, легкость. Лучше всего пользоваться в этой программе клавиатурой. Немного привыкнуть только нужно. Зато потом ваши труды окупятся сторицей. И руки должны отдыхать иногда от мыши

У тебя на скрине, кстати, видно, что не включены функциональные клавиши. При копировании/переносе файлов или папок пользуйся только ими. Теперь про контекстное меню в TC. Сейчас существует много самых разных сборок даже в пределах одной версии ТС. Народ совершенствует свою любимую программу, добавляет всякие новые фичи и т.д. И каждый "рационализатор", конечно, считает, что его настройки самые лучшие в мире. Я всяких насмотрелся. Особенно вышесказанное относится к контекстному меню. Лично у меня сейчас стоят такие настройки ТС, в которых правой кнопкой помечаются файлы и папки, а контекстное меню появляется лишь при удержании кнопки не менее 1 секунды. Причем, контекстное меню Windows, а не ТС. Ну, тоже удобно. Но никогда(!) не таскайте файлы мышью из одной панели в другую. Это просто вульгарно, как-то по-пещерному, что ли